Portugueses fizeram alterações ao estilo de vida na pandemia que podem aumentar risco de diabetes

8 de Novembro 2021

Seis em cada 10 portugueses (61%) alteraram os seus hábitos alimentares durante a pandemia, o que pode aumentar o seu risco de diabetes, revela um inquérito feito a cidadãos de oito países.

Os inquiridos relataram que ingeriram mais alimentos ricos em gordura e açúcar (14%) e realizaram “muito menos” exercício físico (36%) durante a pandemia, porque passaram mais tempo em casa (65%) e o stress e a ansiedade aumentaram (26%).

O inquérito – realizado pelo YouGov e que recolheu opiniões do Brasil, México, Indonésia, China, Vietname, Rússia, Emirados Árabes Unidos e Portugal entre os dias 10 e 23 de setembro – revelou também que as principais fontes de informação dos portugueses sobre as formas de reduzir o risco de diabetes tipo 2 eram os profissionais de saúde (87%), a Internet (40%) ou livros (30%).

Os portugueses sabem que a história familiar de diabetes é um fator de risco para a doença (70%) e que a obesidade pode causar diabetes (72%), assim como a ingestão de alimentos com elevado teor de açúcar (76%), mas a esmagadora maioria (75%) não presta atenção às listas de ingredientes no momento da compra dos alimentos.

O inquérito confirma ainda o impacto da pandemia de Covid-19 na saúde mental: um em cada quatro (26%) portugueses relatou ansiedade ou sensação de stress.

“Enquanto o mundo continua a navegar a pandemia de COVID-19, precisamos garantir que as pessoas estão cientes de que há escolhas associadas ao seu estilo de vida que podem reduzir o risco de desenvolver diabetes. Estes resultados mostraram que as restrições causadas pela pandemia tiveram um grande impacto no nosso estilo de vida, de uma forma que pode influenciar o risco de desenvolver a doença. É, por isso, essencial sensibilizar para as mudanças positivas ao alcance de todos para viver uma vida mais saudável e ativa”, refere Pedro Moura, diretor-geral da Merck Portugal, citado no comunicado de imprensa.

O risco de desenvolver diabetes tipo 2 pode ser reduzido até 58% após intervenções no estilo de vida, como dieta equilibrada, exercícios e perda de peso. Estudos mostram que para cada quilo de peso perdido, o risco de desenvolver diabetes no futuro foi reduzido em mais 16%.

A diabetes e pré-diabetes afetam mais de 460 milhões de pessoas em todo o mundo. Este ano, a Federação Internacional de Diabetes assinala o Dia Mundial do Diabetes (14 de novembro) com uma campanha para melhorar o acesso aos cuidados com a doença e destaca a necessidade de mais ações para prevenir e tratar as suas complicações.

PR/HN/Rita Antunes

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