Covid-19 pode aumentar o risco de diabetes tipo 2

Os mecanismos através dos quais a Covid-19 afeta a produção de insulina no pâncreas ainda não estão bem definidos mas os investigadores receiam que, à escala mundial, exista o risco de 1% das pessoas que tiveram Covid-19 desenvolver diabetes.

A Covid-19, doença causada pelo vírus Sars-CoV-2, tem-se mostrado muito mais que uma infeção que afeta apenas as vias respiratórias e pulmonares. Desde 2020 estudos sobre o vírus têm demonstrado que para além de causar sintomas gripais e em casos mais graves pneumonia, a infeção afeta também outros órgãos e sistemas.

Um novo estudo publicado na revista científica “Lancet Diabetes & Endocrinology” mostrou que pessoas que contraíram covid-19 têm maior risco de desenvolver diabetes do tipo 2, mesmo sem fatores predisponentes.

A chamada “Covid longa” pode estar relacionada ao aumento do risco de desenvolvimento da diabetes tipo 2, causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina no organismo.

A pesquisa sobre os efeitos da Covid nesse novo quadro foram obtidas através do acompanhamento de 181.280 pessoas que tiveram Covid-19 e passaram pelos serviços do “Department of Veterans Affairs”, nos Estados Unidos, entre março de 2020 e setembro de 2021.

Foram utilizados dois grupos de controle, que contavam com mais de 4 milhões de pessoas, que não tiveram Covid no período de tempo em que decorreu estudo. Nenhum dos participantes, seja do grupo que teve a infeção por Covid, ou dos grupos de controle, tinha fatores predisponentes para o desenvolvimento de diabetes.

De acordo com Ziyad Al-Aly, chefe de investigação e desenvolvimento do “VA St. Louis Health Care System”, e epidemiologista clínico na Universidade de Washington em St. Louis, em entrevista ao “Wall Street Journal”, o estudo demonstra que à escala mundial, há o risco de 1% de pessoas que tiveram Covid-19 desenvolver diabetes.

Para os investigadores, “as implicações de nossas descobertas são claras. Na fase pós-aguda da doença, a Covid-19 foi significativamente associada ao aumento do risco da incidência de diabetes”. No entanto, os mecanismos através dos quais a Covid afeta a produção de insulina no pâncreas ainda não estão bem definidos e requerem mais estudos.

Mais informação Aqui.

HN

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