ESEnfC e SUCH distribuem alimentos a estudantes com carências económicas

26 de Julho 2022

A Escola Superior de Enfermagem de Coimbra (ESEnfC) e o Serviço de Utilização Comum dos Hospitais (SUCH) acabam de firmar um protocolo de cooperação que visa a distribuição de alimentos e/ou refeições a estudantes com carências económicas de forma totalmente gratuita.

De acordo com o texto do protocolo, rubricado pelo presidente do conselho de administração do SUCH, Paulo Jorge Rendeiro Sousa, e pela presidente da ESEnfC, Aida Maria de Oliveira Cruz Mendes, “o SUCH disponibilizará as refeições que não sejam diariamente consumidas nas suas instalações”, enquanto “a ESEnfC disponibilizará os recursos humanos e meios, para a recolha dos alimentos, registo e quantidade de alimentos, acondicionamento em condições de segurança alimentar e registo e entrega dos bens alimentares aos estudantes”.

Uma vez que este donativo incidirá apenas sobre as refeições que não sejam consumidas no refeitório da ESEnfC (instalações do Polo C), “não fica estabelecida qualquer quantidade mínima de doação de refeições ou componentes de refeição, nem a obrigatoriedade da sua disponibilização diária”, lê-se também no documento ontem assinado.

De acordo com a professora Aida Cruz Mendes, “a ESEnfC acredita que é possível construir um mundo mais inclusivo e respeitador do ambiente” e que “educar para a responsabilidade social” deve ter por base “a realização de ações concretas, aplicadas no quotidiano”.

“A assinatura deste protocolo de colaboração com o SUCH materializa a preocupação destas duas instituições de diminuir o desperdício alimentar e, simultaneamente, apoiar os estudantes, criando-lhes as melhores condições de aprendizagem”, sublinha a presidente da ESEnfC, agradada pela “pronta disponibilidade do SUCH ao desafio que lhe foi lançado”.

Com esta ação, a ESEnfC colabora no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, com os quais se comprometeu publicamente, nomeadamente “Erradicar a Pobreza” (ODS1), “Erradicar a Fome” (ODS2), “Educação de Qualidade” (ODS4), “Reduzir as Desigualdades” (ODS10), “Produção e Consumo Sustentáveis” (ODS12) e “Parcerias para a Implementação dos Objetivos” (ODS17).

Pelo SUCH, o diretor regional do Centro, Pedro Dias, refere que “é com enorme prazer e orgulho” que a associação privada sem fins lucrativos que representa “se associa a esta causa, apoiando os alunos carenciados e contribuindo desta forma para a redução do desperdício alimentar e combate à fome”.

“Um dos valores mais importantes do SUCH é a responsabilidade social, pelo que esta cooperação representa mais um passo nesse sentido, ajudando-se quem mais precisa. Numa sociedade em que o flagelo da fome é uma realidade bem presente e perto de nós, se todos contribuirmos, por muito pequeno que seja o gesto, terá sempre um grande impacto junto de quem recebe”, defende este responsável da organização tutelada pelos ministérios da Saúde e das Finanças.

No âmbito do presente protocolo, que ontem mesmo entrou em vigor, pelo prazo de um ano, considera-se estudante com carência económica todo aquele que solicitar integrar o programa de apoio alimentar, mediante avaliação das necessidades pela técnica superior de serviço social da ESEnfC.

O SUCH assegura o serviço de alimentação na ESEnfC, através da exploração do refeitório situado no Polo C e do bar do Polo A.

No ano letivo que agora termina, a ESEnfC contou com um total de 2062 estudantes inscritos, dos quais 1472 frequentaram a licenciatura, sendo que 489 beneficiaram de bolsa de ação social.

PR/HN/RA

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