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Uma equipa do KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology) descobriu o mecanismo neural que permite ao cérebro identificar especificamente a glucose, separando-a de outros nutrientes absorvidos no intestino. Liderado pelo Professor Greg S.B. Suh do Departamento de Ciências Biológicas, em colaboração com Young-Gyun Park (BarNeuro), Seung-Hee Lee (KAIST) e investigadores do Albert Einstein College of Medicine (Nova Iorque), o estudo demonstrou que animais em jejum detetam e selecionam preferencialmente D-glucose através de um circuito especializado.
Utilizando optogenética, imagem neural e infusões de nutrientes, a equipa verificou que neurónios CRF no núcleo paraventricular (PVN) do hipotálamo respondem de forma seletiva e rápida à D-glucose no intestino delgado, sem reagir a L-glucose, aminoácidos ou gorduras. Estes sinais são transmitidos ao cérebro via espinal medula até ao núcleo parabraquial dorsolateral (PBNdl), contrastando com outros nutrientes que usam o nervo vago. A inibição dos neurónios CRF em ratos em jejum eliminou a preferência por glucose, confirmando o papel crítico deste circuito.
Jineun Kim (coautor principal) destacou: “Começámos com uma questão fundamental: como distingue o cérebro a glucose de outros nutrientes? Mostrámos que circuitos espinais cérebro-intestino mantêm o equilíbrio energético”. Greg S.B. Suh acrescentou: “Esta via abre novas possibilidades terapêuticas para doenças metabólicas. Investigaremos agora como circuitos semelhantes detetam aminoácidos e gorduras”.
O estudo, publicado na Neuron a 20 de junho de 2025, envolveu como primeiros coautores Jineun Kim, Shinhye Kim e Wongyo Jung. Foi financiado pela Samsung Science & Technology Foundation, National Research Foundation of Korea e outras instituições.
Referências: Paper Title: Encoding the glucose identity by discrete hypothalamic neurons via the gut-brain axis. Neuron June 20, 2025. DOI: https://doi.org/10.1016/j.neuron.2025.05.024
NR/HN/ALphaGalileo



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