Hong Kong Proíbe Importação de Aves e Ovos de Benavente Após Surto de Gripe Aviária

5 de Setembro 2025

Hong Kong suspendeu a importação de carne de aves e ovos de Benavente após a deteção de um foco de gripe aviária de alta patogenicidade numa exploração do concelho. A medida visa proteger a saúde pública

O Centro para a Segurança Alimentar (CFS) de Hong Kong anunciou, esta quarta-feira, 4 de setembro de 2025, a proibição da importação de carne de aves e seus produtos, incluindo ovos, provenientes do concelho de Benavente, no distrito de Santarém. A decisão surge na sequência de uma notificação da Organização Mundial de Saúde Animal (WOAH) sobre a deteção de um caso de gripe aviária de alta patogenicidade (GAAP) naquela região portuguesa.

Num comunicado oficial, o CFS justificou a medida como necessária “para proteger a saúde pública em Hong Kong”. A autoridade alimentar esclareceu ainda que, de acordo com os seus registos, “não foram importados carne de aves ou produtos avícolas de Portugal na primeira metade de 2025”. O centro confirmou ter contactado as autoridades competentes portuguesas e garantiu que irá “acompanhar de perto a situação”. “Serão tomadas as medidas adequadas em resposta ao desenvolvimento da situação”, acrescentou.

O foco de infeção foi confirmado numa exploração de patos de engorda na freguesia de Santo Estêvão, em Benavente. A Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) tinha anunciado o caso na quarta-feira, precisando que todos os animais da unidade já tinham sido abatidos. De imediato, foram implementadas as medidas de controlo e erradicação definidas por lei, que incluíram a inspeção da exploração, o abate sanitário, a limpeza e desinfeção das instalações e a imposição de restrições à movimentação de aves.

Este é o mais recente de vários surtos detetados em Portugal durante o mês de setembro, após focos semelhantes terem sido reportados em explorações de Olhão, Aveiro, Alcácer do Sal e na Costa da Caparica. A DGAV voltou a apelar a todos os criadores de aves para que reforcem o cumprimento das medidas de biossegurança e das boas práticas de produção, com especial atenção para evitar contactos entre aves domésticas e aves selvagens.

A transmissão do vírus H5N1 aos humanos é rara, registando-se apenas casos esporádicos a nível global. No entanto, quando ocorre, a infeção pode provocar um quadro clínico grave.

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