Seis benefícios das vitaminas e minerais para a saúde

28 de Novembro 2022

As vitaminas podem ser um bom aliado nestes dias de oscilações climáticas, beneficiando o nosso organismo de várias formas.

É fundamental estar atento aos sinais do corpo e ajudá-lo a manter um funcionamento normal. Por este motivo, além de uma alimentação rica em legumes e frutas, a suplementação vitamínica funciona como complemento em fases mais exigentes da vida, como pode ser o caso das estações mais frias, indica a Bayer, destacando seis benefícios.

São antioxidantes

Contribuem para combater o stress oxidativo e, desta forma, atuam na prevenção do envelhecimento e de alguns tipos de doenças. As vitaminas A, C e o magnésio são os principais aliados na imunidade, pelo seu poder antioxidante.

Ajudam a fortalecer o coração

Para um coração mais forte e um sistema cardiovascular mais saudável, os aliados perfeitos são as vitaminas B3, B6, B12 e C, pois podem ajudar a fortalecer este músculo. As vitaminas do complexo B, de modo geral, contribuem para a formação das hemácias (células vermelhas do sangue), além de auxiliarem na absorção e ativação de outros nutrientes. No coração, têm um papel importante na prevenção e no tratamento de doenças. Já a vitamina C contribui para a regeneração vascular, pelo que é essencial à saúde do coração.

Contribuem para a imunidade

O sistema imunitário é responsável por ativar mecanismos de defesa e defender o nosso corpo de vírus, bactérias e fungos. As vitaminas A, C, D, E e Zinco podem ajudar quem pretende reforçar a sua imunidade.

Reforçam a memória e o desempenho do cérebro

Para quem tem problemas de memória pontualmente, as vitaminas B6 e B12 podem melhorar a função mental e cognitiva. Já as vitaminas B1 e B12 beneficiam as funções do sistema nervoso.

Repõem a energia

Aqueles que praticam exercício físico regularmente ou atividades desportivas de alta intensidade, por vezes, precisam de repor a energia do corpo. Neste caso, são aconselhadas as vitaminas D, B3, B6, B12 e o ferro. O ferro vai ser essencial para manter o equilíbrio dos glóbulos vermelhos e auxiliar na produção de hemoglobina, que transportam o oxigénio necessário para o corpo, a fim de transformar os alimentos em energia. O magnésio também é fundamental, mas este para combater as dores e fadiga muscular.

Cuidam da visão

A vitamina A é um aliado para os olhos. É um nutriente que atua na função dos fotorrecetores sensíveis à luz na retina e que, por isso, contribui para a saúde do olho, previne doenças oculares e protege a córnea. A cenoura é um alimento muito rico em beta-caroteno, ou pro-vitamina A, que é a forma de vitamina A (retinol) encontrada em alimentos como os vegetais de folhas verde-escuras ou de cor amarela e laranja. É um precursor da vitamina A que se torna eficaz somente depois de ser convertido em retinol no organismo. Como o organismo só converte a quantidade de que necessita, o beta-caroteno não provoca excesso de retinol, podendo, portanto, ser considerado como uma forma tolerável da vitamina A.

PR/HN/RA

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