Nutrição nas ULS: Ordem debate instrumentos de gestão

4 de Julho 2023

A Fundação Engenheiro António de Almeida recebeu, no dia 30 de junho, o “2.º Encontro Nacional dos Nutricionistas do Serviço Nacional de Saúde”, que permitiu discutir desafios e oportunidades de gestão nas novas Unidades Locais de Saúde (ULS).

Este encontro organizado pela Ordem dos Nutricionistas teve como tema central os Serviços de Nutrição nas novas ULS do Serviço Nacional de Saúde (SNS), e contou com a presença de Francisco Goiana da Silva, membro do Conselho de Gestão da Direção Executiva do SNS. De referir, ainda, a conferência intitulada “Instrumentos de Gestão: orientações que preditam as boas práticas”, a cargo de Joana Seringa, da Escola Nacional de Saúde Pública.

No debate, conduzido por Graça Raimundo e Francisco Goiana da Silva, foram realçadas as vantagens da implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade nestes serviços, de haver uma necessária cooperação e articulação entre o Serviço de Nutrição e os restantes serviços das ULS, bem como a sua valorização, para a qual é necessária uma definição de indicadores de contratualização, levado a cabo por Clara Matos, Graça Ferro, Hugo de Sousa Lopes, Raquel Arteiro, Rosária Rodrigues e Verónica Túbal.

Para Alexandra Bento, bastonária da Ordem dos Nutricionistas, é um tema “de grande pertinência”. “A criação das novas ULS e a organização dos respetivos Serviços de Nutrição implica a existência de um conjunto de instrumentos de gestão para a implementação de cuidados de saúde integrados, de modo a assegurar os cuidados nutricionais necessários aos utentes, mas em simultâneo contribuir para a sustentabilidade do SNS”, acrescentou.

No passado mês de março, decorreu na Direção Executiva do SNS a apresentação pública do Manual para a implementação de Serviços de Nutrição nas ULS.

Ainda no âmbito de um protocolo estabelecido com a Direção Executiva do SNS, foi nomeada na Ordem dos Nutricionistas uma Equipa Coordenadora Nacional para auxiliar e disponibilizar linhas de orientação para a criação dos Serviços de Nutrição nas novas ULS.

Apenas 2% do total de despesas em saúde é gasto a prevenir que as pessoas fiquem doentes, valor abaixo da média da OCDE, que “demonstra que o SNS necessita de uma mudança profunda para dar resposta aos desafios epidemiológicos da atualidade”, sublinha o comunicado de imprensa da Ordem dos Nutricionistas.

“Com as novas ULS prevê-se um maior reforço dos cuidados de saúde primários, pelo que este poderá ser o momento de viragem na construção de um país mais saudável e resiliente através de uma maior aposta na promoção da saúde e prevenção da doença”, afirma a Ordem.

PR/HN/RA

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Estudante do 2º ano do Curso de Especialização em Administração Hospitalar da ENSP NOVA; Vogal do Empreendedorismo e Parcerias da Associação de Estudantes da ENSP NOVA (AEENSP-NOVA); Mestre em Enfermagem Médico-cirúrgica; Enfermeiro especialista em Enfermagem Perioperatória na ULSEDV.

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