Estas são algumas das questões centrais da conferência “Alimentação em Transformação: Conversas sobre Consumo, Dietas e Sustentabilidade”, que se realiza a 12 de maio de 2025, a partir das 14h00, na Reitoria da Universidade NOVA de Lisboa.
O evento é promovido pelo Grupo NOVA Saúde de Nutrição, uma iniciativa multidisciplinar da Universidade NOVA de Lisboa que junta investigadores das ciências da saúde, sociais, biológicas e biotecnológicas. O objetivo é claro: promover um pensamento coletivo em torno da transformação alimentar, antecipando tendências, cruzando saberes e contribuindo para políticas públicas e decisões individuais mais informadas.
Portugal enfrenta um paradoxo alimentar: ao mesmo tempo que mantém traços da dieta mediterrânica, reconhecida como saudável e sustentável, assiste a um crescimento no consumo de alimentos ultraprocessados e a níveis preocupantes de excesso de peso e obesidade — com impacto direto na saúde pública.
A promoção de uma alimentação mais consciente, acessível e equilibrada exige uma abordagem integrada e multidisciplinar, que tem sido precisamente a aposta da NOVA, através da colaboração entre todas escolas da Universidade.
O programa inclui duas mesas-redondas que cruzam perspetivas científicas e sociais:
- Mesa 1 – “A Revolução no Prato: O que tem mudado nas nossas dietas?”
Com intervenções de Inês Mota (NMS), Cristina Godinho (ENSP), Carlota Vaz Patto (ITQB), Rita Abranches (ITQB) e Inês de Ornellas e Castro (FCSH), a moderação estará a cargo da geógrafa Iva Pires (FCSH).
- Mesa 2 – “À Mesa com as Influências: O que molda as nossas escolhas alimentares?”
Destaque para a presença da especialista em comunicação alimentar Ana Margarida Barreto (FCSH), do pediatra e investigador Luís Pereira da Silva (NMS), da investigadora Iva Pires (FCSH), e da representante da Eurest Portugal Catarina Espanhol, com moderação de Carlota Vaz Patto.
A conferência tem entrada livre, mediante inscrição prévia no site da NOVA.
O programa completo pode ser consultado aqui.
NR/PR/HN
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