Ao longo dos anos têm vindo a ser realizados vários estudos sobre o impacto do leite na saúde. Em 2019, uma meta-análise – artigo que compara os resultados de diferentes estudos – analisou os efeitos do leite na saúde e encontrou provas de que o consumo de laticínios tem mais benefícios do que riscos para a saúde.
A investigação identificou “evidências convincentes e prováveis da redução de risco de cancro colorretal, hipertensão e doença cardiovascular, tensão arterial elevada e enfarte fatal”. Além disso, o artigo avança ainda a “possível redução do risco de cancro da mama, síndrome metabólico, enfarte e diabetes de tipo2”. Por outro lado, é referida a existência de uma relação entre o leite e o “aumento do risco do cancro da próstata e da doença de Parkinson”.
Sobre a referência ao cancro da próstata, trata-se de “um risco aumentado de 3%”, explicou ao Polígrafo o nutricionista Vítor Hugo Teixeira, também professor na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O especialista destaca ainda que o consumo de leite “diminui 17% o risco de se desenvolver cancro do cólon. Os autores do referido artigo afirmam que “os lacticínios podem fazer parte de uma dieta saudável”, mas sublinham a necessidade de fazer mais estudos sobre o assunto.
Em 2015, um grupo de investigadores analisou os estudos que referiam a relação entre o consumo de leite e a mortalidade por todas as causas ou associada a doenças cardiovasculares e cancro. Porém, “não observaram uma associação consistente entre o consumo de leite e a mortalidade de todas as causas ou de causa específica”.
Existem muitos mitos sobre o consumo de leite e lacticínios. Algumas publicações afirmam que este alimento provoca um conjunto de doenças, mas essa informação é falsa. O consumo de leite nas quantidades recomendadas não causa doenças. Poderá haver pessoas que são intolerantes à lactose – uma substância presente no leite – ou que têm alergia à proteína do leite. Nesses casos, deverá procurar aconselhamento médico para encontrar um alimento que substitua o valor nutricional do leite.
Texto publicado ao abrigo da parceria entre a plataforma de Fact Checking Viral-Check e o Heathnews.pt
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