Sónia Carneiro, Enfermeira; ACES Porto Oriental; USF Arca d´Água

O Papel do Enfermeiro de Família no utente com Diabetes em época de pandemia Covid- 19

07/07/2020

[xyz-ips snippet=”Excerpto”]

O Papel do Enfermeiro de Família no utente com Diabetes em época de pandemia Covid- 19

07/07/2020 | Consultório

Considerando o estado de pandemia declarada pela Organização Mundial da Saúde e a rápida evolução/ disseminação da infeção causada pelo agente coronavírus SARS-CoV2 (COVID-19), é muito importante que a pessoa com diabetes mantenha bons hábitos alimentares e se mantenha ativo, de forma a controlar a sua glicémia e uma boa compensação da sua patologia. Uma descompensação da Diabetes condiciona a uma maior suscetibilidade à patologia infeciosa, bem como, quadros de maior gravidade e prognóstico menos favorável.

Existem quatro cuidados gerais que não se podem descurar. São eles: manter a glicémia controlada, manter-se ativo no domicílio, manter-se hidratado e com uma alimentação saudável e cumprir o regime medicamentoso.​

Intervenções de Enfermagem ao utente com Diabetes

 Ensinar/Instruir sobre regime medicamentoso

– Cumprir todos os dias a medicação e respeitar os horários e posologia da mesma;

  • Incentivar hábitos alimentares saudáveis

Nesta fase o utente deve continuar a ter uma alimentação saudável e adequada à sua Diabetes.

– Evitar ir demasiadas vezes ao supermercado e procure comprar alimentos de maior durabilidade. Opte por exemplo por maçãs e peras, peixe congelado, conservas de sardinha, cavala ou atum, legumes congelados, frutos secos;

– Preferir pão de mistura ou integral que poderá congelar fresco para poder comer mais tarde;

– Em vez de comprar queijos frescos ou requeijão, optar por adicionar azeite ao seu pão com alho picado e orégãos se gostar;

– Entre refeições evitar os petiscos frequentes de bolachas. Estar muito tempo em casa poderá aumentar a vontade de comer mais vezes;

– Fazer sopas ricas em vegetais sem batata (ex.: curgete, cenoura, cebola, cogumelos, brócolos, colocando um fio de azeite no final da cozedura, evitando o excesso de sal e optando por adicionar salsa, coentros ou hortelã à sopa para lhe dar mais sabor);

– Consumir ervilhas, feijão, grão, lentilhas ou favas como fonte de hidratos de carbono;

– Evitar usar sempre massas, arroz e batatas; Colocar cerca de ¼ do prato de leguminosas acompanhadas por uma boa quantidade de vegetais, peixe, carne ou ovo);

  • Incentivar a ingestão de líquidos

– O utente se estava habituado a ter a sua garrafa de água no local de trabalho, deve manter esse hábito também em casa, bebendo pelo menos 1,5l/dia. Se tem dificuldade em conseguir beber água, adicione um ramo de hortelã, um pau de canela e rodelas de laranja para lhe dar sabor, por exemplo;

  • Ensinar sobre hábitos de exercício

– O utente deve manter-se ativo mesmo não saindo tantas vezes à rua. Colocar uma música de que goste e dançar sozinho ou acompanhado. Fazer jardinagem, subir e descer escadas, saltar à corda, caminhar um pouco à volta de casa ou praticar alguma ginástica na sala;

  • Ensinar sobre sinais de hipoglicemia e hiperglicemia

 Ensinar sobre prevenção de hipoglicemia e hiperglicemia

  • Incentivar auto – vigilância dos pés

– Observar diariamente os pés (usar um espelho para observar a planta), e se tiver diminuição de visão pedir auxílio a outra pessoa (observar planta, dedos e espaços interdigitais relativamente a presença de fissuras, flictenas, calosidades, edema e diferente coloração do pé ou calor localizado);

– No fim observar unhas (despistar unhas encravadas, onicomicoses);

 Ensinar a prevenir úlceras dos pés e instruir a tratar dos pés

– Controlar temperatura da água com o pulso ou com um termómetro (usar água tépida)

– Secar muito bem os espaços interdigitais

– Aplicar creme hidratante na planta e dorso do pé (evitar os espaços interdigitais)

– Mudar de meias diariamente e que sejam de preferência de lã ou algodão sem orifícios e sem costuras que não comprimam as pernas

– Arejar o calçado todos os dias

– Não usar calicidas, tesouras ou canivetes para remover calosidades

– Cortar unhas a direito e com tesouras de ponta curva de forma a evitar unhas encravadas

– Limar as unhas com lima de cartão em vez de limas metálicas

– Inspeccionar o interior do calçado antes de colocar o pé

– Evitar fontes de calor perto dos pés (botijas de água quente, cobertores eléctricos, aquecedores, radiadores, almofadas de aquecimento, entre outras)

  – O calçado não deve ser demasiado apertado ou largo

            – O interior deve ter um comprimento com mais 1cm que o dedo hállux

– Deve ter uma caixa alta com espaço para os dedos

 – O ajuste do sapato deve ser com cordões ou velcro

            – O tacão deve ser largo e não excessivamente alto (2-4cm)

 

  • Informar sobre recomendações de prevenção Covid -19 segundo DGS (Direção Geral de Saúde)

– Manter-se no domicílio, reduzindo o número de saídas ao mínimo possível; evitar multidões ou aglomerados;

– Promover o arejamento da habitação;
– Tomar precauções diárias, mantendo distância de segurança de 2 metros de outras pessoas;
– Evitar o contacto com pessoas doentes ou que apresentem tosse, febre, dores musculares, cefaleias ou dificuldade respiratória;
– Lavar frequentemente as mãos com água e sabão ou desinfetante;
– Não partilhar comida nem utensílios;

– Cumprir as regras de etiqueta respiratória (Quando assoar, espirrar ou tossir – lave as mãos; Tape o nariz e boca sempre que tossir ou espirrar com o braço e não com as mãos; Use um lenço de papel ou o braço, nunca as mãos; deite o lenços de papel no caixote de lixo);

– Perante aparecimento de sintomas como febre, tosse, dores musculares, cefaleias ou falta de ar, deve manter-se em isolamento no seu domicílio e contatar SNS 24 – 808 24 24 24;

  • Explicar como contatar equipa de saúde (via e-mail ou via telefone), sempre que necessário
  • Informar sobre linhas de apoio gratuitas com equipas especializadas

APDP – 213816161 das 08:00-20:00, todos os dias incluindo, fins -de -semana;

Linha de informação Diabetes/Covid-19: 300 003 800 das 08:00-22:00, todos os dias, incluindo fins -de -semana;

Termino referindo que todas estas intervenções são essenciais para a prevenção de complicações e redução de internamento hospitalar, contudo devemos sempre: escolher o método para cada utente; simplificar e transmitir de forma clara a informação e estudar a agenda e adaptar a consulta a cada utente (não presencial – via telefone, presencial ou visitação domiciliária, sempre que necessário).

Mais uma vez, o Enfermeiro une dedicação e conhecimento na arte de cuidar de vidas. E como Florence Nightingale referia: “A Enfermagem é uma arte e para realizá-la como arte, requer uma devoção tão exclusiva, um preparo tão rigoroso, quanto a obra de qualquer pintor ou escultor”.

 

 

 

 

 

 

 

 

Bibliografia:

1.ECDC (2020): https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/documents/Publichealth-management-contact-novelcoronavirus-cases-EU_0.pdf
2.European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC). Technical Report: Public health management of persons having had contact with novel coronavirus cases in the European Union. Estocolmo: ECDC, 30 janeiro 2020. https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/documents/Public-healthmanagement-contact-novel-coronavirus-casesEU_0.pdf.
3.WHO (2020). https://www.who.int/publications-detail/global-surveillance-forhuman-infection-with-novel-coronavirus(2019-ncov) WHO (2020). https://www.who.int/publications-detail/home-care-for-patients-with-suspectednovel-coronavirus-(ncov)infection-presenting-with-mild-symptoms-and-managementof-contacts.
4. International Working Group on the Diabetic Foot . International Consensus on The Diabetic Foot & Pratical Guidelines on the management and prevention on the diabetic foot. 2007.

 

 

0 Comments

Submit a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

ÚLTIMAS

238 casos de Mpox detetados em Portugal desde junho

Cerca de 240 casos de Mpox foram detetados em Portugal desde 01 de junho do ano passado, revela um balanço da Direção-Geral da Saúde (DGS), segundo o qual o surto continua ativo, mas com tendência decrescente.

MAIS LIDAS

Share This
Verified by MonsterInsights