Metodologia para melhorar higiene e segurança alimentar na restauração criada em Coimbra

10 de Dezembro 2021

Uma investigadora da Escola Superior de Tecnologia da Saúde do Instituto Politécnico de Coimbra (ESTeSC-IPC) criou uma metodologia que visa avaliar e melhorar a higiene e segurança alimentar de micro e pequenas empresas de restauração.

A “Foodsimplex” parte de uma “avaliação de diagnóstico, à qual se segue uma calendarização de auditorias, plano de controlo analítico e de formação a implementar no restaurante”, referiu a ESTeSC-IPC numa nota de imprensa enviada à agência Lusa.

Dar cumprimento à legislação relativa à higiene e segurança alimentar é um “desafio para as micro e pequenas empresas de restauração”, pois, no caso das grandes empresas, “contratam profissionais com formação na área ou consultores”.

No entanto, “os restaurantes de micro ou pequena dimensão, muitas vezes de cariz familiar, apresentam maior dificuldade em contar com essa possibilidade”, observou, citada na nota de imprensa, a investigadora e docente Ana Lúcia Baltazar.

A “precariedade e elevada rotatividade dos profissionais do setor” contribuem para esta situação e, por isso, de modo a ajudar os empresários a cumprir as normas legais e garantir a saúde pública, a investigadora desenvolveu a ferramenta de controlo e orientação: a “Foodsimplex”.

Esta metodologia combina auditorias (técnico-funcionais e de segurança alimentar) e análises microbiológicas (de alimentos, superfícies, utensílios, equipamentos e manipuladores de alimentos), com planos de ação e formação ajustados à realidade de cada restaurante.

“É uma ferramenta dinâmica, que tem de ser atualizada em função das alterações legislativas e que deve ser acompanhada por um profissional, mas a base está criada”, indicou a docente.

A “Foodsimplex” disponibiliza uma ‘check list’ que orienta os empresários na organização de rotinas, no que diz respeito à garantia de higiene e segurança alimentar do restaurante.

A ferramenta foi aplicada ao longo de quatro anos, em restaurantes da zona Centro, e resultou “numa melhoria significativa dos indicadores de segurança alimentar os restaurantes onde foi aplicada”.

A aplicação do sistema Foodsimplex está documentada no estudo “Foodsimplex – Food Safety Methodology in micro and small restaurants”, que vai ser apresentado em livro na ESTeSC-IPC.

LUSA/HN

0 Comments

Submit a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

ÚLTIMAS

Ronaldo Sousa: “a metáfora da invasão biológica é uma arma contra os migrantes”

Em entrevista exclusiva ao Health News, o Professor Ronaldo Sousa, especialista em invasões biológicas da Universidade do Minho, alerta para os riscos de comparar migrações humanas com invasões biológicas. Ele destaca como essa retórica pode reforçar narrativas xenófobas e distorcer a perceção pública sobre migrantes, enfatizando a necessidade de uma abordagem interdisciplinar para políticas migratórias mais éticas

OMS alcança acordo de princípio sobre tratado pandémico

Os delegados dos Estados membros da Organização Mundial da Saúde (OMS) chegaram este sábado, em Genebra, a um acordo de princípio sobre um texto destinado a reforçar a preparação e a resposta global a futuras pandemias.

Prémio Inovação em Saúde: IA na Sustentabilidade

Já estão abertas as candidaturas à 2.ª edição do Prémio “Inovação em Saúde: Todos pela Sustentabilidade”. Com foco na Inteligência Artificial aplicada à saúde, o concurso decorre até 30 de junho e inclui uma novidade: a participação de estudantes do ensino superior.

MAIS LIDAS

Share This
Verified by MonsterInsights