“Pretendemos alertar a população para a existência do fígado gordo, aproveitando esta época festiva para reforçar que a melhor prenda que podemos ter é a nossa saúde. Por isso, adote uma dieta equilibrada, evite refeições abundantes em gorduras saturadas, hidratos de carbono refinados, privilegie os legumes, o consumo de peixe e mantenha-se hidratado bebendo muita água”, afirmou José Presa, presidente da APEF, citado no comunicado de imprensa.
O fígado gordo resulta da acumulação de gordura nas células do fígado, resultante da sua ingestão em excesso. Pode ser uma situação simples e não causar grande dano, ou pode evoluir para inflamação do fígado e levar ao comprometimento da sua função e a doenças graves, como cirrose hepática ou cancro do fígado.
“Cerca de um terço dos portugueses tem fígado gordo. Como causas temos de destacar a sua relação direta com os excessos e tipo da alimentação moderna e o estilo de vida sedentário. Esta doença está intimamente ligada ao excesso de peso, diabetes e ao aumento das gorduras no sangue (colesterol e triglicerídeos). Outra causa, não menos importante, é o consumo excessivo de álcool”, explicou o presidente da APEF.
PR/HN/Rita Antunes
0 Comments