Nutricionista alerta para importância da alimentação no tratamento do doente oncológico

12 de Fevereiro 2023

A especialista do Centro Hospitalar e Universitário de São João, Elsa Madureira, alertou esta semana para a importância da alimentação no tratamento do doente oncológico.

“Quando uma pessoa já diagnosticada com cancro é avaliada por um profissional da nutrição são consideradas várias variáveis, pois dependendo do tipo, localização e estadio da doença, os doentes com cancro têm elevado risco de malnutrição e são muito suscetíveis a mitos e desinformação no que respeita à alimentação”, explica a nutricionista que considerou essencial garantir estes cuidados durante o tratamento.

Segundo a especialista, um bom estado nutricional tem forte impacto no aumento da tolerância aos tratamentos oncológicos.

O risco de malnutrição nestes doentes é muito elevado, “quer derivado da presença do próprio tumor, quer pelos efeitos secundários dos tratamentos, que levam a falta de apetite, diminuição da ingestão alimentar ou do aproveitamento dos nutrientes ingeridos, culminando em alterações da composição corporal (perda de peso e de massa muscular).”

Para garantir que os cuidados nutricionais, a Associação de Investigação de Cuidados de Suporte em Oncologia (AICSO) com o apoio da Danone Nutricia e da Liga Portuguesa contra o Cancro desenvolveu um “Guia de Alimentação na Pessoa com Cancro”.

PR/HN/VC

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Estudante do 2º ano do Curso de Especialização em Administração Hospitalar da ENSP NOVA; Vogal do Empreendedorismo e Parcerias da Associação de Estudantes da ENSP NOVA (AEENSP-NOVA); Mestre em Enfermagem Médico-cirúrgica; Enfermeiro especialista em Enfermagem Perioperatória na ULSEDV.

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