Pelo menos 75 por cento dos casos de diabetes tipo 2 poderiam ser evitados através da adoção de um estilo de vida saudável. Uma dieta à base de plantas tem demonstrado desempenhar um papel fundamental neste domínio. Com limitações – como demonstrado num estudo liderado por Tilman Kühn do Centro de Saúde Pública da MedUni Viena: Uma dieta mais baseada em vegetais só desenvolve os seus efeitos protetores se for reduzido não só o consumo de alimentos de origem animal, mas também de alimentos industrialmente processados e altamente açucarados. Pela primeira vez, os cientistas identificaram melhorias no metabolismo e na função hepática e renal como razões para os efeitos positivos de uma dieta saudável à base de plantas, para além da menor probabilidade de obesidade associada. Os resultados do estudo foram recentemente publicados na revista “Diabetes & Metabolism”.
De acordo com as análises da equipa de investigação, uma dieta saudável à base de vegetais, com muita fruta, legumes frescos e produtos integrais, reduz o risco de diabetes em 24%, mesmo na presença de uma predisposição genética e de outros fatores de risco de diabetes, como a obesidade, a idade avançada ou a falta de atividade física. Por outro lado, as dietas pouco saudáveis à base de vegetais, com uma elevada proporção de doces, cereais refinados e bebidas açucaradas, estão associadas a um risco acrescido de diabetes tipo 2.
Biomarcadores-chave identificados
A investigação foi efetuada com 113 097 participantes no estudo de coorte britânico de grande escala (UK Biobank) durante um período de observação de doze anos. De acordo com as suas conclusões, as razões subjacentes ao efeito antidiabético de uma dieta saudável à base de plantas vão muito para além da conhecida redução da percentagem de gordura corporal e do perímetro da cintura. “O nosso estudo é o primeiro a identificar biomarcadores dos processos metabólicos centrais e das funções dos órgãos como mediadores dos efeitos na saúde de uma dieta à base de plantas”, afirma Tilman Kühn, Professor de Nutrição em Saúde Pública na MedUni Vienna e na Universidade de Viena, que liderou o estudo em estreita colaboração com investigadores da Queen’s University, de Belfast. As investigações confirmaram que valores normais de lípidos no sangue (triglicéridos), açúcar no sangue (HbA1c), parâmetros inflamatórios (CRP) e o fator de crescimento semelhante à insulina (IGF1) estão associados a um baixo risco de diabetes.
Outros benefícios descobertos
Foi também demonstrada a importância do pleno funcionamento do fígado e dos rins na prevenção da diabetes. Ambos os órgãos desempenham um papel importante nas pessoas que já têm diabetes. “No entanto, a nossa investigação demonstrou agora que uma dieta saudável à base de plantas pode melhorar a função hepática e renal e, assim, reduzir o risco de diabetes”, diz Kühn, delineando um benefício anteriormente subestimado de uma dieta consciente à base de plantas.
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