Universidade de Barcelona Avança na Identificação de Avelãs para Combater Fraude Alimentar

15 de Fevereiro 2025

Investigadores da Universidade de Barcelona desenvolvem novas tecnologias para identificar a origem geográfica e variedade das avelãs, combatendo fraudes alimentares e reforçando a segurança no consumo destes frutos.

Uma equipa da Universidade de Barcelona está a liderar um estudo inovador que aprimora as tecnologias para identificar a origem geográfica e a variedade das avelãs, visando combater a fraude comercial e problemas de segurança alimentar associados ao consumo destas nozes. A fraude alimentar, um desafio que afeta diversos produtos consumidos habitualmente, gera perdas económicas significativas e compromete a confiança entre fornecedores e consumidores.

A nova estratégia apresentada pela equipa da UB utiliza uma análise de impressão digital de triglicerídeos para determinar a origem geográfica e varietal do produto. Este procedimento rápido e eficaz consegue identificar a origem e variedade em mais de 80% das amostras, complementando os resultados obtidos através da técnica de impressão digital da fração insaponificável, já descrita em um estudo anterior.

Os professores Stefania Vichi e Alba Tres lideram o estudo, publicado na revista Food Chemistry, que faz parte de uma tese de doutoramento da investigadora Berta Torres. A pesquisa conta também com a colaboração de especialistas da UB e do Instituto de Pesquisa e Tecnologia Alimentar (IRTA), no âmbito do projeto TRACENUTS, financiado pelo Ministério da Ciência, Inovação e Universidades da Espanha.

A técnica de impressão digital de triglicerídeos oferece uma ferramenta eficaz para triagem inicial rápida das amostras, permitindo selecionar rapidamente aquelas claramente classificadas como genuínas ou fraudulentas. Para as amostras duvidosas, propõe-se o uso da técnica de impressão digital da fração lipídica insaponificável, que demonstrou uma precisão superior a 94% na identificação da origem e variedade das avelãs.

Além disso, técnicas de espectroscopia infravermelha (NIR e MIR) foram também exploradas para expandir as metodologias de autenticação disponíveis. Estas técnicas, que requerem um tempo de análise muito curto e tratamento mínimo ou inexistente da amostra, podem ser aplicadas in situ. Os resultados mostram que a técnica NIR classifica corretamente mais de 95% das amostras.

NR/HN/Alphagalileo

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