Cancro, Alimentação e Nutrição: Mitos e Realidades no Politécnico de Setúbal

9 de Março 2025

No Politécnico de Setúbal, especialistas alertaram para a necessidade de mudanças nos hábitos alimentares em Portugal, destacando o impacto do álcool e carnes processadas na saúde.

O Politécnico de Setúbal acolheu recentemente uma sessão da iniciativa nacional “Tratar o Cancro por tu”, que contou com a presença de mais de 100 pessoas. A sessão, organizada pelo Instituto de Patologia e Imunologia Molecular da Universidade do Porto (Ipatimup), teve como anfitriões Manuel Sobrinho Simões e Fátima Carneiro, ambos patologistas renomados. Catarina Fidalgo, médica especialista em Gastrenterologia e Hepatologia, e Pedro Graça, diretor da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, foram os convidados à mesa de conversa.

Os especialistas alertaram para a urgente necessidade de mudanças nos hábitos alimentares em Portugal, destacando o consumo de álcool e carnes processadas como fatores de risco para o cancro. A Organização Mundial de Saúde classifica estes alimentos como carcinogéneos diretos. A dieta mediterrânica, rica em frutas, hortícolas e leguminosas, foi recomendada como um fator de proteção contra várias doenças, incluindo o cancro.

Pedro Graça enfatizou que o consumo de álcool é um problema de saúde pública em Portugal, devido à sua disponibilidade e aceitação social. Ambos os especialistas defenderam que alimentos nocivos, mas saborosos, devem ser consumidos com moderação, apenas em ocasiões especiais. A mobilização coletiva, incluindo empresas e instituições de ensino, é vista como crucial para promover ambientes que facilitam escolhas alimentares saudáveis.

A iniciativa “Tratar o Cancro por tu” está na sua quarta edição e tem como objetivo promover a literacia em saúde sobre o cancro, simplificando conceitos e alertando para a importância do diagnóstico precoce e prevenção. Todas as sessões podem ser ouvidas em formato de podcast na Antena1 e na RTP PLAY.

PR/HN/MM

0 Comments

Submit a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

ÚLTIMAS

Prioridades para a Saúde nas Legislativas 2025: Propostas de Pedro Pita Barros

Pedro Pita Barros, especialista em economia da saúde e professor da Nova School of Business and Economics (Nova SBE), propõe para as legislativas de 18 de maio um reforço do SNS, valorização dos profissionais, aposta nos cuidados primários e continuados, redução dos pagamentos diretos das famílias, estabilidade na gestão das ULS e consensos na saúde oral e mental, destacando a necessidade de medidas concretas e transversais

Carlos Cortes: Prioridades da Ordem dos Médicos para o XXV Governo

Carlos Cortes, Bastonário da Ordem dos Médicos, defende que o próximo Governo deve apostar na valorização dos recursos humanos, na reforma da gestão do SNS e na centralidade da pessoa nos cuidados de saúde. Propõe políticas de retenção de médicos, autonomia de gestão e humanização transversal do sistema.

Prioridades para a Saúde: Propostas de Fernando Leal da Costa para o XXV Governo Constitucional

Fernando Leal da Costa, Professor Universitário e ex-ministro da Saúde, defende como prioridades para o próximo Governo: revisão da Lei de Bases da Saúde e do Estatuto do SNS, reforma administrativa, reforço da gestão local, digitalização dos processos clínicos, controlo estatal da ADSE, redefinição dos recursos humanos, avaliação da eficiência, renovação hospitalar e aposta na prevenção.

Legislativas / Propostas dos partidos para a Saúde

Com a saúde como tema prioritário nos programas eleitorais, os partidos com assento parlamentar focam-se no aumento da remuneração dos profissionais, com a esquerda a ir mais longe para fixar médicos no Serviço Nacional de Saúde (SNS).
Os programas eleitorais divergem sobretudo em matéria de parcerias público-privadas (PPP’s) em que os partidos mais à esquerda querem o fim destes contratos com privados enquanto a direita defende a sua eficácia.

MAIS LIDAS

Share This
Verified by MonsterInsights