Falando no final do Conselho de Ministros que aprovou o plano de desconfinamento do país, António Costa precisou que em 05 de abril “poderão reabrir ao público as esplanadas de restaurantes, cafés e pastelarias”, mas “não podendo ter mais de quatro pessoas em conjunto”.
À agência Lusa, fonte oficial do Governo precisou que as limitações à ocupação dos espaços de restauração serão por mesa, aplicando-se no geral as regras de distanciamento que vigoraram após a reabertura da restauração no ano passado.
A próxima etapa de reabertura da restauração está marcada para 19 de abril, dia a partir do qual a restauração passa a poder voltar a ter clientes no interior, com um máximo de quatro pessoas, enquanto nas esplanadas o limite aumenta para seis pessoas, até às 22:00 ou 13:00 aos fins-de-semana e feriados.
Nestas duas fases, a restauração terá ainda de funcionar com restrições de horários, o que deixará de acontecer em 03 de maio, data a partir da qual o plano do Governo prevê que o número máximo de pessoas no interior dos restaurantes e pastelarias suba para seis e o das esplanadas para 10 por mesa.
A partir de segunda-feira passará a ser permitido os restaurantes e similares disponibilizarem bebidas no regime de ‘take-away’.
O plano de desconfinamento a “conta-gotas”, como António Costa o classificou por diversas vezes, permite a partir de 19 de abril a realização de eventos como casamentos e batizados, mas limitando o número de pessoas a 25% da lotação do espaço.
Duas semanas depois, em 03 de maio, a lotação deste tipo de eventos aumenta para 50% do número de lugares do espaço em causa.
Ainda que considere que o plano é muito “gradual” e prolongado, o primeiro-ministro avisou que se a evolução da pandemia (em termos de novos contágios e de novos casos de covid-19) chegar “à zona vermelha”, será necessário regredir, porque, adiantou, o número de contágios (Rt) não poderá ser superior a 1.
LUSA/HN
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