Antecipação é a chave para ajudar a erradicar a fome no mundo

12 de Outubro 2021

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) defendeu esta terça-feira, numa conferência online, que a antecipação será “um instrumento fundamental” para prevenir a fome e reduzir as necessidades humanitárias, “tornando os sistemas agroalimentares resilientes”. 

Ao protegerem-se os meios de subsistência e a produção alimentar antes das crises, a ação preventiva será uma forma “crucial” de evitar a deterioração a curto prazo, que conduz à insegurança alimentar, declarou a organização.

Segundo o diretor-geral da FAO, Qu Dongyu, até 2020 cerca de 811 milhões de pessoas no mundo passaram fome, enquanto mais de 41 milhões estavam em risco.

“A baixa produtividade, as alterações climáticas, a pandemia Covid-19 e o conflito são as principais razões”, disse Dongyu.

O diretor-geral alertou para o facto de a pandemia ter revelado que os sistemas agroalimentares globais precisam de “uma transformação radical”.

“Devemos concentrar-nos na transformação para sistemas mais inclusivos, eficientes e resilientes para uma melhor produção, melhor nutrição, melhor ambiente e melhores vidas”, concluiu Dongyu.

O diretor do escritório da FAO em Bruxelas, Raschad Al-Khafaji, salientou que os sistemas de alerta precoce e a sua ação “desempenham um papel fundamental na monitorização e previsão dos múltiplos riscos de catástrofes, crises e conflitos”.

O comissário europeu para a Gestão de Crises, Janez Lenarčič, acrescentou que há regiões inteiras em risco de fome por diversas razões, “a maioria das quais são facilmente previsíveis e muitas vezes evitáveis”.

Lenarčič afirmou ainda que o principal problema continua a ser o facto de as necessidades de ajuda alimentar estarem a crescer mais depressa do que os fundos disponíveis, tornando o atual programa de ajuda “insustentável a longo prazo”. Segundo o comissário, a comunidade internacional deve responder “urgentemente”.

A conferência realizou-se na véspera do Dia Mundial da Alimentação, em 16 de outubro, data em que serão organizados eventos e atividades de divulgação para promover e sensibilizar a ação, em todo o mundo, para o combate à fome.

LUSA/HN

0 Comments

Submit a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

ÚLTIMAS

Confiança: o pilar da gestão de crises na Noruega

A confiança foi essencial na gestão da pandemia pela Noruega, segundo o professor Øyvind Ihlen. Estratégias como transparência, comunicação bidirecional e apelo à responsabilidade coletiva podem ser aplicadas em crises futuras, mas enfrentam desafios como polarização política e ceticismo.

Cortes de Ajuda Externa Aumentam Risco de Surto de Mpox em África

O corte drástico na ajuda externa ameaça provocar um surto massivo de mpox em África e além-fronteiras. Com sistemas de testagem fragilizados, menos de 25% dos casos suspeitos são confirmados, expondo milhões ao risco enquanto especialistas alertam para a necessidade urgente de políticas nacionais robustas.

Audição e Visão Saudáveis: Chave para o Envelhecimento Cognitivo

Um estudo da Universidade de Örebro revela que boa audição e visão podem melhorar as funções cognitivas em idosos, promovendo independência e qualidade de vida. Intervenções como aparelhos auditivos e cirurgias oculares podem retardar o declínio cognitivo associado ao envelhecimento.

Défice de Vitamina K Ligado a Declínio Cognitivo

Um estudo da Universidade Tufts revela que a deficiência de vitamina K pode intensificar a inflamação cerebral e reduzir a neurogénese no hipocampo, contribuindo para o declínio cognitivo com o envelhecimento. A investigação reforça a importância de uma dieta rica em vegetais verdes.

MAIS LIDAS

Share This
Verified by MonsterInsights