O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN), promove, dia 1 de junho, em formato híbrido, o 10º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – SPASS 2023”, este ano subordinado ao tema “Desafios da alimentação saudável e segura na infância e na adolescência”. A iniciativa tem como objetivo debater as temáticas relacionadas com a promoção da alimentação saudável, na infância e na adolescência, como fator determinante da boa saúde futura do adulto.
Na página na Internet do INSA, pode ler-se que “A criação de ambientes alimentares saudáveis, requer uma análise global de vários domínios, nomeadamente a composição dos alimentos, rotulagem alimentar, marketing alimentar e literacia alimentar. “Neste simpósio”, explicam os promotores, “pretende-se fazer uma abordagem integrada de todas estas temáticas, analisando fatores de risco modificáveis e contribuindo para a promoção de escolhas alimentares saudáveis a partir da infância, com o fim último de obter ganhos em saúde”.
O INSA explica ainda que este evento, “dirigido a todos os interessados no tema, entre os quais, profissionais da saúde, de laboratórios, da indústria e de empresas de restauração e de distribuição alimentar, estudantes e comunidade científica, será transmitido através da plataforma Zoom, tem inscrição gratuita mas obrigatória, podendo a mesma ser feita através deste formulário. O programa da sessão será divulgado oportunamente”.
Estudos científicos têm demonstrado que uma alimentação saudável, na infância e na adolescência, é determinante da boa saúde futura do adulto. Incentivar as crianças e adolescentes a adquirir hábitos alimentares adequados e limitar a sua exposição a alimentos considerados não saudáveis, constitui um desafio para todos.
A alimentação da criança e do adolescente é moldada por diversos fatores, tais como a disponibilidade e o acesso aos alimentos em casa, as práticas alimentares, a publicidade e o contexto social, para além das experiências alimentares precoces e da influência genética. Neste sentido, a análise dos fatores que podem contribuir para a promoção de escolhas alimentares saudáveis a partir da infância, como forma de evitar o desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis, e com o fim último de obter ganhos em saúde, é de grande relevância.
PR/NR/HN
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