“À mesa com Saúde”: Chef Gonçalo Melo prepara jantar comentado por médicos e investigadores

22 de Janeiro 2024

Dia 26 de janeiro, às 20h, decorre a terceira edição de "À mesa com Saúde", encontro gastronómico que reúne médicos e investigadores para abordar a dieta mediterrânica e o seu impacto na prevenção de doenças.

No âmbito do projeto de literacia em saúde do Instituto de Investigação Clínica e Biomédica de Coimbra (iCBR) da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra (FMUC) e da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, o jantar será degustado e simultaneamente explicado, contando com o enquadramento científico de João Malva, investigador e diretor do Instituto de Farmacologia e Terapêutica da FMUC, e Manuel Teixeira Veríssimo, médico, professor e presidente da Secção Regional do Centro da Ordem dos Médicos.

Entre frutos secos, tomate, saganakis, amêijoas, polvo e peixe, nunca descurando o iogurte natural, o azeite e as azeitonas, o jantar, da autoria do chef Gonçalo Melo, tem como objetivo explorar o reconhecido potencial da dieta mediterrânica na saúde, nomeadamente na prevenção de doenças cardiovasculares, vários tipos de cancro, hipertensão arterial, diabetes, colesterol, entre outras.

Henrique Girão, diretor do iCBR, afirma que “é fundamental desmistificar o papel da alimentação na medicina preventiva: a ciência mostra-nos que os alimentos auxiliam na redução de fatores de risco, na prevenção e tratamento de doenças e, consequentemente, na melhoria da qualidade de vida. A Dieta Mediterrânica, rica em vegetais frescos, da época e de produção local, e muito equilibrada a nível nutricional, é uma verdadeira obra-prima de educação alimentar.”

O jantar decorrerá na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra.

PR/HN

 

0 Comments

Submit a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

ÚLTIMAS

Cólera mata 17 pessoas em Angola em 24 horas

O número de casos de cólera em Angola continua a aumentar, totalizando 7.284 desde 07 de janeiro, com mais 165 registos e 17 mortes nas últimas 24 horas, o maior número desde o início do surto.

Entrevista exclusiva: Dulce Bouça revela o sucesso do projeto RIPA

O projeto RIPA, uma abordagem inovadora no tratamento das perturbações do comportamento alimentar em Portugal, tem apresentado resultados promissores. Numa entrevista exclusiva ao Healthnews, a Psiquiatra Coordenadora Dulce Bouça destaca o sucesso do modelo de Hospital de Dia, que evita o internamento tradicional e prioriza a manutenção das ligações familiares e sociais, com 90% das participantes a evitarem agravamento ou internamento.

Erica Nishimura: Desvendando novos horizontes na terapia da diabetes

Em entrevista exclusiva ao Healthnews, a Professora Erica Nishimura (na imagem), vice-presidente científica para a área da Diabetes, Obesidade e MASH (acumulação de gordura no fígado) no Departamento de Investigação e Desenvolvimento Precoce na Novo Nordisk, partilha insights sobre os avanços revolucionários no tratamento da diabetes. Desde análogos de insulina sensíveis à glucose até terapias semanais, Nishimura revela como estas inovações estão a transformar a gestão da doença

MAIS LIDAS

Share This
Verified by MonsterInsights