O desafio é lançado às comunidades, organizações sociais, grupos de jovens, comunidades religiosas, instituições públicas e organizações privadas, de todo o mundo. Todas as propostas devem ser submetidas Aqui, sendo que as três ideias mais inovadoras receberão até 100 mil dólares para poderem ser desenvolvidas.
Estima-se que a obesidade afete 650 milhões de adultos e 124 milhões de crianças e adolescentes. De acordo com especialistas o excesso de peso é um fator de risco importante, que conduz ao aumento da diabetes, doenças cardíacas e cancro.
Gunhild A Stordalen, fundador e presidente executivo da EAT sublinha que “o que comemos atualmente está a prejudicar a nossa saúde e o nosso planeta”, defendendo por isso a necessidade de encontrar “novas soluções e parcerias para mudar comportamentos e de um sistema alimentar que apoie dietas saudáveis e sustentáveis”.
Em termos nacionais, um estudo divulgado pelo Instituto Nacional de Saúde Ricardo Jorge (INSA) no início de 2020, mais de metade (62%) dos portugueses são obesos ou pré-obesos.
A pandemia evidenciou a necessidade urgente de ação, uma vez que as pessoas com diabetes e obesidade correm um risco mais elevado de doença grave se contraírem a Covid-19.
“Os números sobre a obesidade em Portugal, e a sua relação com um risco acrescido de doença grave no âmbito da pandemia que vivemos, mostram a relevância e a atualidade deste desafio, que procura fomentar hábitos alimentares mais saudáveis. Algumas pessoas têm acesso, com maior facilidade e conveniência, a alimentos frescos, saudáveis e acessíveis; outras não. Queremos contribuir com a criação de oportunidades mais equitativas para tornar a escolha de alimentos mais saudáveis, a escolha mais fácil para todos”, afirma Anja Salehar, Diretora Geral da Novo Nordisk Portugal.
O “The Healthy Food Challenge” incluirá duas fases de seleção entre fevereiro e setembro e uma fase final em outubro, na qual serão selecionados três vencedores durante o encontro das Nações Unidas “Food Systems Summit 2021”.
PR/HN/Vaishaly Camões
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