Universidade de Aveiro estuda benefícios de subprodutos do abacate na saúde

8 de Abril 2025

Uma equipa de investigação da Universidade de Aveiro (UA) descobriu que a casca e o caroço do abacate contêm compostos bioativos benéficos para a saúde e com potencial de aplicação industrial, informou hoje fonte universitária.

De acordo com uma nota de imprensa, a UA refere que a investigação demonstrou que os subprodutos do abacate, especialmente a casca, possuem biomoléculas com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Segundo a investigadora Bruna Neves, do Laboratório de Lipidómica da UA, “entre as biomoléculas de interesse, destacam-se gorduras como os ácidos gordos essenciais ómega-3 e ómega-6, e lípidos mais complexos que os transportam”.

Esses subprodutos são também ricos em ácido oleico, benéfico para a saúde, de acordo com Bruna Neves, que está a fazer doutoramento na Universidade de Aveiro, em que a investigação se enquadra.

Graças às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a casca e o caroço do abacate contêm compostos bioativos que podem auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, contribuir para o funcionamento do coração e saúde do cérebro e reduzir o envelhecimento, acrescenta.

A equipa da universidade admite que os subprodutos do abacate podem vir a ser aproveitados como ingredientes nutricionais e bioativos para alimentos e cosméticos.

Bruna Neves, que assina o trabalho a par da investigadora Tânia Melo e da professora Maria Rosário Domingues, lembra que o reaproveitamento destes subprodutos evita desperdício, ajuda o ambiente e promove uma economia circular.

NR/HN/Lusa

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Estudante do 2º ano do Curso de Especialização em Administração Hospitalar da ENSP NOVA; Vogal do Empreendedorismo e Parcerias da Associação de Estudantes da ENSP NOVA (AEENSP-NOVA); Mestre em Enfermagem Médico-cirúrgica; Enfermeiro especialista em Enfermagem Perioperatória na ULSEDV.

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