O serviço, que começou em março de 2021, foi interrompido durante o período de inverno e volta a estar disponível a partir desta segunda-feira, possibilitando que os estudantes possam usufruir, sem preocupações, de uma refeição saudável ao ar livre.
Em declarações à Lusa, o diretor delegado dos serviços de ação social da UA, João Ribeiro, disse que a pandemia “criou um contexto favorável e foi uma oportunidade para acelerar” este projeto, que já estava em agenda e que tinha, entre outros objetivos, “a fruição dos 92 hectares do campus universitário de Santiago”, com uma superfície relvada “bastante grande” contornada pela ria de Aveiro.
“Proporcionar condições para que as refeições pudessem ser feitas no exterior com condições meteorológicas favoráveis permitiria às pessoas desfrutar deste enquadramento e desta localização geográfica da Universidade”, afirmou o mesmo responsável.
Para o responsável, o serviço “campi piquenique” foi de grande utilidade no contexto pandémico, porque permitiu “cumprir e alargar a oferta alimentar, respeitando o distanciamento social”.
“Essa imposição da situação da pandemia em que obrigava a um maior distanciamento das pessoas e a uma redistribuição da estrutura operacional do espaço de cantina foi compensada, em certa medida, pela possibilidade de as pessoas poderem fazer as suas refeições para o exterior, respeitando o distanciamento, alargando essa oferta e minimizando o risco de contágio face à dispersão que as pessoas poderiam ter”, referiu.
Para além disso, João Ribeiro destaca que o serviço teve um grande efeito na mudança de alguns hábitos culturais, adiantando que os estudantes, através do piquenique, começaram a utilizar mais os espaços exteriores, usufruindo de algo que, até então, era usado “de uma forma muito marginal”.
Na primeira fase, este projeto teve uma “boa recetividade”, tendo sido distribuídos 1.024 piqueniques, um número que, segundo João Ribeiro, reflete uma incapacidade de corresponder à elevada procura.
“A procura é muita. O problema é que a nossa estrutura produtiva tem limitações e nós muito dificilmente conseguiremos disponibilizar mais de 80 piqueniques por dia”, explicou.
O menu “campi piquenique” é composto por refeições práticas e saudáveis, como salada no pote, pão pita ou enrolado recheado com peixe ou carne (há opção vegetariana em alternativa), sumo ou água, fruta ou sobremesa.
As encomendas podem ser feitas ‘online’ até às 11:00 do próprio dia e levantadas das 12:30 às 14:00 na Cantina do Crasto.
Neste serviço estão incluídos o cesto de piquenique e a toalha, que deverão ser devolvidos no mesmo dia. Estão disponíveis, com um pequeno custo adicional, caixas e talheres descartáveis.
É assumido um forte compromisso ambiental, pelo que não existe plástico na composição das embalagens utilizadas. Nesse sentido, a UA apela a que os resíduos sejam depositados nos devidos contentores.
LUSA/HN
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